Sportküstenschifferschein SKS

Amtlicher, empfohlener Führerschein zum Führen von Yachten mit Motor und unter Segel in Küstengewässern
(alle Meere bis 12 sm Abstand von der Festlandküste).
Vorgeschrieben zum Führen von gewerbsmäßig genutzten Sportbooten in den Küstengewässern.

(alle Meere bis 12 sm Abstand von der Festlandküste).
Er dient in erster Linie seinen Inhabern gegenüber Vercharterern und Versicherern als Nachweis der Befähigung, eine Yacht innerhalb der Küstengewässer weltweit zu führen ( bis zu 12sm Abstand von der Küste ).
Er hat ab 01.10.1999 mit etwas höherem Ausbildungsumfang den nichtamtlichen
Verbandsführerschein  " BR " abgelöst.

Zulassungsvoraussetzung für die

Theoretische Prüfung:
Besitz des Sportbootführerschein See,
vollendetes 16. Lebensjahr.

Praktische Prüfung:
Nachweis über 300 sm auf Yachten im Bereich der Küstenfahrt ( 12-sm-Zone)

In der theoretische Prüfung sind ausreichende Kenntnisse in Navigation, Seemannschaft ,Schifffahrtsrecht und Wetterkunde unter Einschluss der mit dem Sportbootführerschein See erworbenen Kenntnisse nachzuweisen .

In der praktischen  Prüfung  sind die erworbenen theoretischen Kenntnisse in die Praxis umzusetzen. Neben dem Pflichtmanöver "Mann über Bord" sind verschiedene Fahrmanöver und Fertigkeiten vorzuführen .

Die Theoretische Prüfung kann in Landshut,
die praktische Prüfung muss auf See (z.B. Adria ) abgelegt werden

Nach Bestehen der theoretischen  Prüfung  hat der Prüfling 24 Monate Zeit, sich der praktischen Prüfung zu stellen.

noch Fragen   Infoblatt SKS 2022

Wenn Sie sich mit diesem Formular für den

Sportküstenschifferschein SKS gleich unverbindlich anmelden möchten.

erhalten Sie dann, und nur dann,

automatisch zum nächsten Kursbeginn eine Einladung

Zum Segelkurs*: